В. В. Медушевский
ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
В ЖИЗНИ, КУЛЬТУРЕ, МУЗЫКЕ
Обратная перспектива, как известно, - это способ изображения, когда дальние предметы крупнее ближних и линии сходятся не на горизонте, как в прямой перспективе, а на зрителе: икона смотрит в душу молящегося.

В этом соль. Иконе не нужна правда фотоаппарата, - нужно смотрение Божие на нас. В нем источник жизни, культуры, всего.

Откуда в иконе обратная перспектива? Смотрение Божие - условие веры, тем паче богооткровенной. В обратной перспективе строится Евангелие: как речь Бога к нам. Он предлагает человечеству Свое видение, чтоб мы смотрели на жизнь Его глазами. Назначение глаза (пишет свт. Иоанн Златоуст) - смотреть, а не смотреть лукаво. Это значит - смотреть чисто, Божьим взглядом. «Если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло», - говорит Христос (Мф. 6:22).

Христианская цивилизация стала развертыванием неисчерпаемой красоты Божественного взгляда.

Но через философию шли и искажения -вопреки предупреждению Писания: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8)2.

Мир сейчас находится под гипнозом Кантовского предельного термина: «мировоззрение» (Weltanschauung) - в прямой перспективе фотоаппарата. Где взять обратную? B православной цивилизации: в дивном понятии богосознания. Не мировоззрением же питалась душа Христа! Бессмертием богосознания благоухают и сады святых человеческих душ.
Душа - субъект жизни, живущий. Жизнь -способ существования души. Заполнение ее миром есть воровство, потому что мир - Божий. Создатель хочет одарить душу красотой, но не зовет к грабежу. Ведь не просто так стражем подлинности в раю поставлено древо познания добра и зла. Оно задает обратную перспективу, напоминая о смотрении Божием и главной цели жизни человека в благодатном возрастании любви.

Это ключевой момент: центральная, предоставленная человеческой свободе точка выбора - между вечной жизнью и смертью, богосознанием и мировоззрением, дарованной нам светозарной перспективой Божьего взгляда и светодиодным проспектом мировоззрения, по которому многие идут в погибель (Мф. 7:14). Неисчислимость частных выборов сводится к древу главного выбора.

Когда Ева тянулась к приятному плоду, - где в тот момент было ее богосознание? Спиной повернулась она к нему, занявшись практическим упражнением в мировоззрении.

Уворовать Божий мир нельзя: похищенные сокровища обратятся в труху. Кто не со Мной собирает, говорит Христос, тот разрушает. В торжественный час смерти уворованный мир отымется вовсе, - к полному конфузу мировоззрения. С чем останется душа без прикрытия тела? Благодатного богосознания не стяжала. Бога любить не научилась. Пребывать в Царстве любви - пытка. Куда бежать от Бога? Лишь в беспросветный ужас Его вечного отсутствия, что зовется адом.

Не так у душ, живущих богостремительно. Вот маленький Петя Чайковский с любовью
в виньеточках выводит слово «Бог», в 7 лет пишет наивно-пламенную глубокую молитву о России.
Без раннего молитвенного опыта не было бы чуда его мелодики, где каждый оборот дышит такой правдой, которая возможна лишь пред взглядом Всевышнего. Чистотой этого предстояния услаждаются люди на всех континентах земли.

Лестница богосознания, ведущая от земли на Небо, едина, бесконечна, у нее много ступеней. На каждой последующей все полнее чувство Бога и любовь к Нему, и мир все отчетливее открывается изнутри - как дивная мысль Божия, B ee цельности. Священнописателям Библии было открыто начало миротворения - да так, что современная наука через тысячелетия удостоверяется в истинности того, что противоречит обыденному опыту. Например, что свет предшествовал светилам. А убедило открытие реликтового излучения, и в начале третьего тысячелетия - ударных волн тварного первосвета. И окончание истории описано в подробностях. Только что прославленный старец Паисий Святогорец говорил: сейчас читать пророчества -как читать газету, настолько все ясно. И ныне Дух действует через друзей Божиих. Преподобному Порфирию Кавсокаливиту Господь открывал, как позвонить в Корею или иную страну и предупредить о важном. Например, что югославские коммунисты отравили колодец в монастыре, и по какой тропке идти монахиням к источнику с дивной водой (старец не только видел подземную воду, но и ощущал ее вкус, предостерегая от бурения в местах с негоднойсоленой водой, что подтверждалось). На каком языке беседовал старец с иностранцами? Те уверены были, что он в совершенстве говорит на их родном языке, однако очевидцы свидетельствовали, что старец говорил погречески. После смерти он говорил по городскому телефону с духовным чадом, разрешил все его проблемы и предупредил, чтобы тот не приезжал к нему, потому что он умер. Чему удивляться? Разве не обещал Христос: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12)? И себя святые видят в лучах Божьего зрения нелукаво, смиренно. Упомянутого старца Паисия спрашивали: ну разве виноват он, что в некой африканской стране муж побил жену? «Конечно, виноват, - отвечал смиренный старец, - ведь если б я жил чище, Господь открыл их мне, чтоб я помолился, и в семье воцарился мир». Таково-то могущество небесной любви. Смиренной схимонахине Антонии Господь показывал страждущих людей. Однажды она трое суток молитвенно плакала о каком-то неправославном, но верующем горце Кавказа. Некоторые из показанных ей людей позже приходили к ней, становились ее духовными чадами. Через годы видела она музыканта, не подозревавшего о ее существовании, но который напишет о ней книгу. Таковы горизонты обратной перспективы богосознания на земле. Писание открывает и большее: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).
Подверующие мировоззренцы говорят: но ведь в понятие «мировоззрение» можно включить и Бога. Спросили ли они Его об этом? Бог решительно не согласен присутствовать в мире на вторых ролях. И открывается лишь тем, кто ищет Его как Бога, то есть как абсолютную первооснову бытия и мысли. Первенствование Божьего взгляда истина. Человек - не творец истины. Не приняв ее в первомысли, выдумает ложь, запутается в ее сетях. В неправде «мировоззрения» не обитает Бог. Мы видим только потому, что видит Бог. И должны видеть правильно - в обратной перспективе богосознания, признавая первичность Божьего взгляда.

Только при этом условии осуществимфилософский принцип онтологизма тождества бытия и мышления. мировоззрении же рушится и то, и другое.

Сравним противоположные установки двух христианских цивилизаций.

Декарт: cogito ergo sum, мыслю, следовательно, существую. Здесь гроб онтологизма. Так могли б сказать о себе бесы, но они - и не мыслящие, и мнимосущие. Мыслить - приближаться к истине, а те бегут от нее, следовательно, мнят, а не мыслят. Они и мнимосущие, подобно тьме, которая есть отсутствие света.

Тяжко, душно в герметизме Декарта. Но легко дышится в святости обратной перспективы, которой в полноте живет православная цивилизация. Вот дивные слова Иоанна Кронштадтского: «Мы потому и можем мыслить, что есть беспредельная мысль, как потому дышим, что есть беспредельность воздушного пространства. Вот отчего и называются вдохновением светлые мысли о каком-либо предмете. Мысль наша постоянно течет именно под условием существования беспредельного мыслящего Духа… везде в мире мы видим царство мысли».

Русская мысль онтологична, какого б предмета ни касалась. «Во всем ищите великого смысла» - наставлял Нектарий Оптинский. Обратная перспектива - у Вл. Соловьева: «Идея нации не то, что она думает о себе во времени, а то, что
Без раннего молитвенного опыта не было бы чуда его мелодики, где каждый оборот дышит такой правдой, которая возможна лишь пред взглядом Всевышнего. Чистотой этого предстояния услаждаются люди на всех континентах земли.

Лестница богосознания, ведущая от земли на Небо, едина, бесконечна, у нее много ступеней. На каждой последующей все полнее чувство Бога и любовь к Нему, и мир все отчетливее открывается изнутри - как дивная мысль Божия, B ee цельности. Священнописателям Библии было открыто начало миротворения - да так, что современная наука через тысячелетия удостоверяется в истинности того, что противоречит обыденному опыту. Например, что свет предшествовал светилам. А убедило открытие реликтового излучения, и в начале третьего тысячелетия - ударных волн тварного первосвета. И окончание истории описано в подробностях. Только что прославленный старец Паисий Свя-тогорец говорил: сейчас читать пророчества -как читать газету, настолько все ясно. И ныне Дух действует через друзей Божиих. Преподобному Порфирию Кавсокаливиту Господь открывал, как позвонить в Корею или иную страну и предупредить о важном. Например, что югославские коммунисты отравили колодец в монастыре, и по какой тропке идти монахиням к источнику с дивной водой (старец не только видел подземную воду, но и ощущал ее вкус, предостерегая от бурения в местах с негоднойсоленой водой, что подтверждалось). На каком языке беседовал старец с иностранцами? Те уверены были, что он в совершенстве говорит на их родном языке, однако очевидцы свидетельствовали, что старец говорил погречески. После смерти он говорил по городскому телефону с духовным чадом, разрешил все его проблемы и предупредил, чтобы тот не приезжал к нему, потому что он умер. Чему удивляться? Разве не обещал Христос: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12)? И себя святые видят в лучах Божьего зрения нелукаво, смиренно. Упомянутого старца Паисия спрашивали: ну разве виноват он, что в некой африканской стране муж побил жену? «Конечно, виноват, - отвечал смиренный старец, - ведь если б я жил чище, Господь открыл их мне, чтоб я помолился, и в семье воцарился мир». Таково-то могущество небесной любви. Смиренной схимонахине Антонии Господь показывал страждущих людей. Однажды она трое суток молитвенно плакала о каком-то неправославном, но верующем горце Кавказа. Некоторые из показанных ей людей позже приходили к ней, становились ее духовными чадами. Через годы видела она музыканта, не подозревавшего о ее существовании, но который напишет о ней книгу. Таковы горизонты обратной перспективы богосознания на земле. Писание открывает и большее: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).
Подверующие мировоззренцы говорят: но ведь в понятие «мировоззрение» можно включить и Бога. Спросили ли они Его об этом? Бог решительно не согласен присутствовать в мире на вторых ролях. И открывается лишь тем, кто ищет Его как Бога, то есть как абсолютную первооснову бытия и мысли. Первенствование Божьего взгляда истина. Человек - не творец истины. Не приняв ее в первомысли, выдумает ложь, запутается в ее сетях. В неправде «мировоззрения» не обитает Бог. Мы видим только потому, что видит Бог. И должны видеть правильно - в обратной перспективе богосознания, признавая первичность Божьего взгляда.

Только при этом условии осуществимфилософский принцип онтологизма тождества бытия и мышления. мировоззрении же рушится и то, и другое.

Сравним противоположные установки двух христианских цивилизаций.

Декарт: cogito ergo sum, мыслю, следовательно, существую. Здесь гроб онтологизма. Так могли б сказать о себе бесы, но они - и не мыслящие, и мнимосущие. Мыслить - приближаться к истине, а те бегут от нее, следовательно, мнят, а не мыслят. Они и мнимосущие, подобно тьме, которая есть отсутствие света.

Тяжко, душно в герметизме Декарта. Но легко дышится в святости обратной перспективы, которой в полноте живет православная цивилизация. Вот дивные слова Иоанна Кронштадтского: «Мы потому и можем мыслить, что есть беспредельная мысль, как потому дышим, что есть беспредельность воздушного пространства. Вот отчего и называются вдохновением светлые мысли о каком-либо предмете. Мысль наша постоянно течет именно под условием существования беспредельного мыслящего Духа… везде в мире мы видим царство мысли».

Русская мысль онтологична, какого б предмета ни касалась. «Во всем ищите великого смысла» - наставлял Нектарий Оптинский. Обратная перспектива - у Вл. Соловьева: «Идея нации не то, что она думает о себе во времени, а то, что Бог думает о ней в вечности» [2, с. 187]. К поэзии правовой жизни народа зовет царского наследника Жуковский: «Порядок стоит на вере в Бога, на вере в законность власти, на вере в закон и в долг, то есть на бескорыстном послушании сердца, на его произвольном подданстве этому невыразимому святому, которое есть поэзия жизни, ее истинное достоинство» [1, с. 67]. От онтологизма обратной перспективы - ширь окрыленной свободы всех сфер русской культуры.

Картезианство оторвало гносеологию (учениео познании) от онтологии (учения о бытии)2, породив неостановимый процесс дальнейших разделений. Разложениям аналитизма Кант противопоставил синтетические суждения, основанные, как он полагал, на фантазии. Но синтетической истины не бывает, - как и любви, правды, справедливости, красоты… Как и Бог несинтезируется*. Истина неприступна для человека, если только не откроется ему сама, как и сказано: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Ин. 8:23).«Мировоззрение» как детище картезианства в его исходной установке смотрения от себя, а не от Бога, оглупило все производные представления и понятия. Это естественное следствие са-мостного первожеста ума. Ведь не человек же создал мир и не человеческое промышление простерто над историей! Не от человека цельность бытия и мысли! И что ж стало с понятиями в сумасшедшем доме мировоззрения? Путь здесь один безостановочный прогресс беснования.Из мировоззрения выскочили, завертелись самодельные «ценности», разрушая ориентации человечества.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list
Made on
Tilda