ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Новый культурный вектор
творческой молодежи
Проект реализуется в рамках указа № 809
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
Слово «Россия» сейчас – самый популярный запрос в мировых поисковиках, вся планета наблюдает за схваткой двух цивилизаций.

Люди знают, что из пепла невзгод рождается истина,
а в горниле кризиса выковываются большие идеи. Поэтому человечество ждет от России нового культурологического высказывания.

Способна ли Россия сказать новое слово?

ПРЯМАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Нас обучают определенному способу восприятия мира, следуя шаблонам, которые мы считаем непреложными законами. Однако для того, чтобы внести что-то новое, необходимо иметь точку зрения, отличную от общепринятой.

Прямая перспектива сегодня является наиболее распространенной моделью восприятия реальности.

В современном искусстве, философии и литературе мир изображается согласно принципам прямой перспективы. В этой модели объекты уменьшаются по мере удаления от наблюдателя, а линии перспективы сходятся в бесконечность.

Закон прямой перспективы утверждает, что в системе «реальность / человек» главным наблюдателем является человек.
Это человекоцентрическая модель, которую многие считают единственно верной.
История прямой перспективы
На протяжении тысячи лет доминирующей концепцией восприятия реальности в Европе был Теоцентризм.

Это философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как высшего бытия, источника всей жизни и любого блага.

Но в XIV веке в результате мировоззренческого переворота
под названием Ренессанс зародилась идея человекоцентризма,
эта концепция была возвращением к антично-языческому пониманию мира. В этой модели человека земного сделали мерой всех вещей.

Новая философия захватила европейскую иконопись, художники стали изображать святых похожими на простых людей, а евангельские сюжеты выворачивать наизнанку, выкручивая суставы в прямой перспективе. Это породило новый жанр в искусстве – портрет обычного человека. Этот жанр стал ярким манифестом человекоцентризма.

Европеец обожествил себя и противопоставил Творцу.
В результате христианству пришлось подстраиваться под человека.

Следующей стадией падения по прямой перспективе стало появление концепции гуманизма и, как следствие, его близнеца либерализма.
«Свобода» от креста
Либерализм представляет собой концепцию, в которой ты и твои желания являются центром вселенной. Эта формула неожиданно схожа с единственной заповедью сатанизма: «твори свою волю, таков да будет весь закон». Либерализм сплел воедино элементы язычества, сатанизма и гуманизма, поставив «свободу» от духовных законов во главу угла.

Эта философская смесь породила Фрейда с его психоаналитической школой мысли. Сеансы психоанализа стали своеобразной формой исповеди, выворачивая привычные представления о духовном самопознании.

Под влиянием главенствующей роли подсознания
в формировании личности европейцы начали оправдывать жестокие преступления только сексуальными травмами детства, а не духовными проблемами личности. Это открыло путь «научному» обоснованию культа хаоса и сатанизма, а также способствовало формированию массовой культуры, основанной на страхе и сексе

Обожествление человека довело Европу до появления фашизма, который продемонстрировал весь ужас человекоцентризма и низверг своего героя в ад постмодерна.


Либерализм представляет собой процесс разрушения всех традиционных коллективных идентичностей, ведущий в конечном итоге к отказу от самой человеческой природы.
Человек - это временно
ХХ век, разочаровавшись в человеке, не нашел в себе силы смирения, чтобы поставить Творца на первое место, гордыня подтолкнула его к идее Трансгуманизма.

«Вы совершили путь от червя до человека, но многое в вас еще осталось от червя. Некогда были вы обезьяною, и даже теперь еще человек больше обезьяна, чем иная из обезьян... Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке!».

Фридрих Ницше

Трансгуманизм называют концепцией ХХI века.
Прямо сейчас крупнейшие айти-корпорации работают над созданием сверхсильного искусственного интеллекта в надежде,
что он наделит человека сверхспособностями.

Несмотря на общую идею, среди трансгуманистов произошел раскол. Члены команды директора «Гугла» Ларри Пейджа видят
в человечестве лишь плодородную почву для зарождения сверхсущества, предназначенного унаследовать Землю после нас. Разработчики считают, что появление сверхсильного ИИ приведет к завершению человеческой истории. При этом команда Лари Пейджа все-таки надеется, что этот бог смилуется и сделает их придворными техножрецами, даруя вечную жизнь
в цифровом формате.
Второй лагерь трансгуманистов во главе с Илоном Маском высказывает убеждение, что сохранение человеческого вида следует рассматривать как приоритетную цель, в контексте которой использование искусственного интеллекта представляет собой инструмент, аналогичный ядерной энергии. В целом оба лагеря призывают к созданию общества, где ИИ станет средством для формирования
цивилизации праздности и гедонизма.
Итого – Трансгуманизм предлагает создать цифрового бога и вечную жизнь в единичках и ноликах, а либерализм предлагает разрушить все традиционные коллективные идентичности и отказаться от самой человеческой природы.

Это какая-то не прямая, а кривая перспектива человечества.

Неужели это единственный путь?
Мы понимаем что это звучит невероятно по этой ссылке собраны материалы
Альтернатива
«Обратная перспектива» – это концепция, в которой наблюдателем является не человек, а Бог. Точка схода находится не в дали, а прямо в нас. Мы объект наблюдения.

Система выглядит так:
«Бог / произведение / человек».

Такую модель мира лучше всего показала православная икона. Русские считают, что Икона – это метафорическое окно из духовной реальности в материальную. Через икону Творец смотрит на человека. Поэтому в традиционной русской культуре мир воспринимается именно в теоцентрической концепции.

В иконе в отличие от прямой перспективы объекты по мере удаления увеличиваются, а не уменьшаются, а Святые, выглядят немного «странно». Продолговатые кисти рук, необычные лики и форма тел. Так изображали мир не потому, что иконописцы были безграмотными и не знали, как показать реальность, это был осознанный, концептуальный прием, направленный на визуализацию теоцентрической модели реальности.
Если Бог будет на первом месте,
то все остальное будет на своём
Аврелий Августин
Русские мультфильмы можно рассматривать как введение в моральную философию, в них дети впервые познают концепции добра и зла, по этому многие мультики рисовались
в технике обратной перспективы.
Таким образом, русские мультфильмы не просто развлекали,
но и играли ключевую роль в формировании начального понимания
духовных законов.
Как это работает?
Из-за того, что Россия развивалась в обратной перспективе, возникла эпоха Святой Руси.

В такой перспективе мир воспринимался как тренировочная база для подготовки к вечности, смысл жизни русский человек находил вне жизни.
В этот золотой период истории наш народ практиковал науку аскетики и исихазма, формируя уникальную методику духовного совершенствования.
Эта внутренняя сосредоточенность призывала человека к высокой ответственности за свои помыслы. Человек направлял свои силы не на внешнее материальное благополучие, а на стремление к святости.

Результатом такой сильной духовной работы стало не только появление великих святых, но и создание непревзойденных произведений в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке и литературе.
Зачем нам нужна духовно сильная молодежь в культуре?
Воспитание и поддержка духовно сильных личностей позволяет государству противостоять угрозам нового времени и способствует развитию культуры как важного элемента социальной ткани.

Инвестиции в таких людей и их проекты могут привести к созданию высококачественных культурных продуктов, которые духовно обогатят жизнь общества.

Это, в свою очередь, по способствует социальному единству и укрепит связь между народом и государством.
Экологическая и социальные проблемы — это прежде всего проблемы духовного характера, и их ядром является состояние не окружающей среды, но самого человека.
— Алексей Осипов
Как это применить сегодня?
«Обратная» – означает возвращение. Возвращение к восприятию мира через Создателя. Но это не движение назад, а движение вверх, к Богу.
Мы предлагаем создавать новую современную культуру с теоцентрическим ядром, используя все достижения сегодняшнего дня.

Тот же самый современный мир, но под другим углом. Создавайте, творите, но с осознанием того, что Бог смотрит на вас.

В вашем сердце заработает уникальный камертон, который подтвердит, что ваше творчество несёт благо. Наберитесь мужества, делать «темное» искусство всегда легче. В нем много страстей, и оно всегда будет привлекательным. А работа в «обратной перспективе» – это путь против потока, против падения. Путь к истинной красоте – это единственное, что имеет значение.

Мы не предлагаем производить пресное искусство лишенное человеческого. Искусство обстоятельно только в том случае, когда человек проходит вместе с героями через преодоление, через внутреннюю брань. Главное, чтобы после встречи с вашим произведением человек духовно возрастал и обогащался. Битва со страстями может быть не менее интересной и захватывающей, чем падение в них.
Обратная перспектива – это принцип. Его можно применять в любом творчестве, начиная от смыслов и заканчивая физическими объектами.
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ
ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
"Обратная перспектива в жизни, культуре, музыке"

Статья профессора - Вячеслава Медушевского
"Квантовый лик мира" - Кирилл Копейкин
Павел Флоренский - Обратная Перспектива
СПЕЦИФИКА ВОСПРИЯТИЯ МИРА В РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ - О. В. Орлова
«СВЯТОСТЬ» В ЭСТЕТИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЯХ - Николая Бердяева
РУССКИЕ СВЯТЫЕ КАК ИДЕАЛЬНЫЕ ТИПЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА - В. Инютин
СТРАТЕГИЯ
Нашу концепцию можно масштабировать на все поколения, слои населения и направления искусства.
Ядро – это люди 6/25 лет.
Но мы начнем с самой атомной и подвижной части общества – творческой молодежи. Те самые яркие и кипучие умы, которые особо остро чувствуют несовершенство современности, они будут бунтовать ради сохранения в себе света.

Творческой молодежи нужна точка приложения своей пассионарности, и «обратная перспектива» предлагает ей найти эту точку схода в себе и работу над собой в лучших традициях русского аскетизма и исихазма.
В качестве начала диалога мы предложим участвовать в международном конкурсе – «обратная перспектива»
Конкурс включает номинации по живописи, графическому дизайну, моушен-дизайну, короткометражному кино, 3D-моделированию, музыке и литературе.
Для участников – это возможность поделиться своим словом и стать первопроходцем в новой культурной волне.
Для России – это возможность вовремя увидеть молодых и талантливых авторов.
Для других стран – это возможность взглянуть на мир в новой перспективе, которая поможет другим народам лучше понять Россию и самих себя.

Правила конкурса
Творцам со всего мира предлагается создать концептуальное произведение искусства на основе принципа обратной перспективы.


Дорожная Карта Молодежного Движения
1
1
Конкурс «обратная перспектива» и премия
Для начала нам нужно дать голос тем, кто уже с нами. Для этого мы создаем конкурс и премию, которая поможет находить и продвигать наших.
Современная система премирования и фестивально-конкурсного движения сегодня контролируется теми, кто пропагандирует идеи, противоречащие традиционным ценностям. Мы представляем альтернативный проект поддержки и оценки искусства, основанный на определении культуры, согласно Ю.В. Рождественскому, как системы, определяющей, что является ценным для сохранения в вечности.

Уникальность проекта заключается в создании специального совета современных мыслителей и духовных лидеров, который станет опорой для отбора. Этот совет будет служить камертоном оценки искусства, направляя выбор в сторону творческих произведений, отражающих высокие духовные и нравственные ценности.
2
2
Морально-ценностная настройка.
Мы пойдем в университеты с серией мероприятий, в ходе которых известные ученые и деятели культуры расскажут, как они видят развитие России через призму традиционных ценностей.
3
3
Иммерсивное пространство.
Опыт мировоззренческого разворота в Обратную перспективу. Мобильный проект с широкой географией охвата. Один город один месяц.
4
4
Точки пересборки в торговых центрах
Мы не будем ждать, пока дети придут к нам. Мы пойдем к ним и будем создавать точки пересборки в торговых центрах малых городов, рядом с фудкортами, где обитают наши самые потерянные. Мы предложим им модный мерч и настоящее братство.
5
5
Молодежный медийный центр
Студии вещания и поддержки производства патриотического контента в малых городах на базе инфраструктуры "Движения Первых".
6
6
Регулярное дошкольное печатное издание - “Прописные истины”
Красивые прописи с правильными смыслами для детей.
Мы возьмем самых талантливых каллиграфов и разработаем курс по введению в письмо для самых маленьких.
Мы понимаем, что необходима
системная работа - это наши первые шаги.
Актуальность
Президенту Владимиру Путину удалось развернуть поезд, мчащийся по прямой перспективе в пропасть.
Он объявил теоцентризм главной стратегией развития государства.

Теперь мир смотрит на Россию как на единственный оплот духовных ценностей и альтернативу глобалистской повестке. Человечество ждет от России нового культурного высказывания.

Обратная перспектива призвана стать альтернативой современной массовой культуре и новой волной в искусстве.

«Каждая нравственная победа в душе одного человека
является великим торжеством для всего человеческого мира»

Иван Васильевич Киреевский
Made on
Tilda